代表的な魚料理
アクアパッツァは素材本来の味を活かすというイタリアンのお手本であり、イタリアで豊富に獲れる魚介類やトマト、オリーブオイルを煮込んだ料理です。魚本来の味を楽しむために鯛やカサゴ、スズキのような白味魚が好んで使用されます。また、魚1匹をまるごと使用するのもアクアパッツァの特徴で、これは魚の骨や皮から旨味を出すための工夫です。魚の他にはムール貝やアサリもよく使われるのでイタリアを代表する食材達が一堂に会する料理とも言えます。アクアパッツァは本場イタリアのレストランでも頻繁に提供される料理ですが、実は家庭でもよく食べられています。魚1匹とトマトを煮込むだけの手軽な料理でもあるので、ご自宅で調理したものとレストランのものを食べ比べてみるのもおすすめです。